Selasa, 06 Oktober 2009

Tumis Daging Sapi baby kailan

Rasya suka lahap makannya kalo pake tumis daging sapi baby kailan, menurut Ana (pengasuhnya Rasya) kalo makannya pake menu yang ini pasti deh nasinya abis semangkok kecil. Makanya aku juga jadi semangat neh kalo masak menu kesukaan Rasya ini. Cara membuatnya gampang-gampang susah sih, gampangnya tinggal tumis daging + baby kailannya kalo susah nya, karena daging sapi itu alot, jadi pertamanya harus direbus dulu ampe matang dan empuk, kalo udah empuk tinggal dimasukin kulkas kalo udah mau masak tinggal iris tipis2, langsung deh cemplungin ke kuali.

Bahan yang diperlukan:
Daging sapi has 200 gr
Baby kailan 200 gr diiris halus-halus
bawang merah 4 butir diiris tipis
bawang putih 2 butir diiris tipis
1 sendok teh ketumbar yang sudah dihaluskan
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Bahan yang dihaluskan
4 butir bawang merah + 2 butir bawang putih.

Cara membuat:
potong-potong daging sapi lalu bersihkan dan tiriskan
haluskan bawang merah dan bawang putih.
Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak goreng lalu masukkan daging sapi dan ketumbar, tambahkan air, dan tunggu sampai dagingnya empuk.
Setelah daging empuk dinginkan, dan iris tipis-tipis sesuai selera, kalo aku sih irisnya tipis banget, kuatir kalo terlalu besar usus nya Rasya belum kuat utk memproses nya, walaupun giginya Rasya udah hampir penuh, tapi keliatannya dia masih malas ngunyah tuh.

So selanjut nya.
Panaskan minyak goreng sedikit masukkan irisan bawang putih, bawang merah dan juga daging sapi yg sudah dimasak tadi, aduk-aduk, lalu masukkan irisan baby kailan, tambahkan air sekitar 100 cc, tambahkan gula dan garam secukupnya sesuai selera,setelah baby kailan empuk, lalu angkat dan siap dihidangkan (Rasya biasa nya makan suka yang anget, jadi begitu udah gak terlalu panas langsung deh disuapin pake nasi putih..... nyam....nyam....

Tidak ada komentar: