Rabu, 07 Oktober 2009

Sambel Goreng Ikan Tongkol

Pagi ini menunya sambel goreng ikan tongkol, soale udah rada bosan makan rendang 2 hari berturut-turut.

Bahan:
1. 1 kg ikan tongkol, lumuri dengan garam dan perasan jeruk lemon, diamkan selam 15 menit

Bumbu
1. 10 helai cabe kering, gunting kecil-kecil, siram dengan air panas
2. 10 buah cabe merah segar
3. 6 siung bawang merah
4. 2 siung bawang putih
5. garam
6. gula pasir
7. penyedap

cara membuat:

1. Blender cabe kering, cabe segar, bawang merah dan bawang putih.
2. Panaskan minyak goreng, goreng ikan tongkol sampai matang dan agak kering
3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis semua bumbu yang sudah diblender, lalu masukkan garam, gula dan penyedap, tumis sampai sambal agak mengental, kecilkan api lalu masukkan ikan yang sudah digoreng, dan biarkan sampai sambal meresap ke ikan, lalu angkat dan siap disantap.

Note : Kalau membuat sambal goreng, aku selalu menggunakan cabe kering, tips dari ibu mertua nih, dan ternyata memanga boleh dilaksanakan, soale kalo pake campuran cabe kering, sambalnya lebih merah, jadi lebih menarik, dan pedasnya juga lumayan, tapi jgn lupa beri campuran cabe segar juga, supaya rasa sambal nya lebih mak nyussss.
Selamat menikmati:)

Tidak ada komentar: