Bahan yang diperluan
1. ikan teri nasi 200 gram
2. tempe 3 bungkus diris tipis-tipis
3. minyak untuk menggoreng
4. garam secukupnya
5. gula 1 sendok teh
6. penyedap (optional)
Bahan yang dihaluskan
1. Cabe kering 10 helai, gunting kecil-kecil siram dengan air panas
2. cabe keriting 8 helai
3. bawang merah 8 siung
4. bawang putih 3 siung
Cara membuat
1. Goreng ikan teri sampai garing, sisihkan
2. Goreng tempe sampai garing
3. panaskan minyak sisa menggoreng tempe/teri sedikit, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, goreng sampai sambal mengental lalu tambahkan gula, garam dan penyedap.
4. Setelah sambal matang dinginkan.
5. Setelah sambal dingin masukkan teri dan tempe yang sudah digoreng, aduk-aduk agar sambal tercampur merata, lalu masukkan ke dalam toples agar sambal teri tetap renyah.
note : agar teri tetap renyah,sambal tidak boleh terlalu basah atau terlalu berminyak, dan pada saat diaduk sambal harus benar2 sudah dingin, teri ini tahan disimpan selama 1 mingggu, selamat menikmati.....nyam...nyam...nam....